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大阪天守阁遥望秀吉辉煌

时间:2018-09-28 09:23

来源:未知作者:admin点击:

  已经在逛留念品商铺的时候,我留意到了一件特殊的物品,那是个粉饰着一双玲珑芒鞋的钥匙扣。大阪天守阁芒鞋显得十分陈旧,这与我对付日自己力图精美完满的认知并不相符,于是便翻看起了商品标牌,从化名同化的汉字里,我模糊辨认出,这是“秀吉的芒鞋”,而这位“秀吉”与大阪城彷佛有点什么接洽。

  一早就传闻有个大阪城天守阁,然而当我第一次来到大阪时,导游重点引见的尽是些购物地,又因时间关系,咱们究竟没有进入天守阁旅游,只是在大阪城公园的绿地上远眺了顷刻。同业的尊长直呼可惜,而那时我年岁尚小,对日本史并不相熟,因而也不克不及体会一座在当代都会里显得并不高峻的日式楼阁,对这个富贵城市到底有什么样的意思。

  再次来到大阪,是10年之后,这时的我已成了日本战国史迷,天然也出格想去观光一下那座曾冠绝全国的天守阁。遗憾的是,集会日程严重,并没有太多小我时间,我只能立足街巷,远远凝睇。和同事们在小馆子里吃大阪烧的时候,咱们用半生不熟的日语连比带写地和店东谈天。店东指着大阪烧,以关西人特有的豪爽语气说,这是丰臣秀吉昔时喜好吃的工具。我不由得笑起来,质疑400年前可能底子就没有大阪烧的具有。谁知店东一本正派地回嘴说,不成能会错的,这都会的大部门保守都和秀吉相关。

  尽管感觉店东多半只是在吹法螺,我却很猎奇秀吉在大阪人心中是如何的抽象,便多问了几句。店东说,秀吉是大阪人的偶像,还告诉我必然要去天守阁博物馆,秀吉与大阪的渊源在那里有细致的引见。我只要可惜地笑了笑,说有时间必然去看。

  第三次来到大阪,我终究做了回自在行的背包客,对付错过两次的天守阁,也得以探个事实。天守阁一共8层,主体是白色的墙面,唯有顶层是黑漆描金,沉稳大气,十分惹眼。我跟着人流,乘电梯而上,先达到了瞻望台。从瞻望台上放眼望去,大阪城公园绿意盎然,染井吉野樱花开得正盛,再远处,高楼林立,车流穿越,正是富贵的当代都会。往下一层,便俨然时空回溯了数百年。那时的大阪,不外是一处名为“石山本愿寺”的修行所,在日本的浩繁城池中并不出挑。真正付与这片地盘活力与朝气的,当属丰臣秀吉。

  天守阁博物馆里细致地引见了秀吉的平生。他身世穷户、矮小丑恶,又生逢浊世,彷佛理所该当寂寂无名,成为汗青长河中的一粒灰尘。然而,他却没有就此认命,而是凭仗本人的才智和胆识,不竭向运气发出应战,非要翻起滔天巨浪。纵观他的终身,墨俣筑城、金崎殿后每一次皆是为凡人所不为,险中求胜。天道酬勤,这个汉子终是靠着本身的勤奋,登上了宝座。

  丰臣秀吉控制了日本的政权后,看中了“石山本愿寺”的地舆位置,在其原址上建筑起本人的居城,并正式称此地为“大坂”。而现在的汉字写法“大阪”则是明治维新后所改。城坚壕深的大阪城在其时号称永久不会被打破,而粮仓里的储蓄,也足以让城中之人固守10年。正因秀吉在此地大兴土木,大阪得以飞速成长,代替京都成了日本的政治核心,又籍着水陆运输的便当,还得了个“全国厨房”的隽誉。

  在天守阁的第三层,我见到了秀吉黄金茶馆的回复复兴模子。还未走近,便被一阵炫目标金光迷了眼,待定睛细看,这间茶馆的天花板、墙壁、柱子,甚至内里安排的茶器,皆是用黄金制造。光是一个模子,便已如斯都丽堂皇,昔时大阪城的派头可见一斑。

  令我震惊的是,现在的大阪城天守阁已不是昔时秀吉所建,而是之后的复成品。现实上,那座号称永不沦亡的城池,仅仅于世间存续了30年,就在烽火中被付之一炬。无双的城池,究竟被汗青的潮流有情淹没。然而另有一些工具,却已深深地烙印进了这片地盘。

  很多大阪人同我说起过他们对丰臣秀吉的崇敬之情。正因起于微寒,秀吉有着和同时代当权者们迥然分歧的作风他形形色色行事,不问身世用人,乐于接管新颖事物,踊跃地和远涉重洋而来的西方人交换,答应与他们进行商业往来。因而,在秀吉当权的时代,以大阪为核心,贸易繁荣、艺术昌隆,整个国度迸发出了惊人的活力与朝气,以至连布衣和贵族之间看似牢不成破的屏障也呈现了裂缝。

  而现在,大阪人仍然为丰臣秀吉骄傲着。走在大阪陌头,不难感遭到这座城与东京迥然相异的气质。大阪人处世乐天直爽,事情结壮勤奋,满溢着殷勤与活力,听说,几多是受了秀吉时代的影响。秀吉所筑的城楼早已片瓦无存,然而这个因他而兴的都会大阪,仍然去世间存续着,充足平稳,遥望秀吉辉煌欣欣茂发。(朱 荑)!

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